Garam Unik dari Grobogan, Begini Proses Produksi Garam Jono - Espos Indonesia dari Solo untuk Indonesia
by
Newswire - Espos.idFoto - Kamis, 30 September 2021 - 10:47 WIB
ESPOS.ID - Petani menuangkan air ke klakah atau bilah bambu saat proses produksi garam Jono di Desa Jono, Tawangharjo, Grobogan, Jawa Tengah, Rabu (29/9/2021). (Antara/Yusuf Nugroho)
Esposin, GROBOGAN -- Desa Jono, Kecamatan Tawangharjo, Kabupaten Grobogan, menjadi sentra produksi garam yang terbuat dari air sumur di tengah ladang dan lokasinya berjarak seratusan kilometer dari laut.
Produksi garam yang unik dan langka karena bahan bakunya berasal dari air yang didapat dari sumur sekitar dan memiliki rasa yang khas dan lebih gurih bila dibandingkan dengan garam laut. Produksi garam di Desa Jono sudah beroperasi sejak masa penjajahan Belanda dan dijual dengan harga Rp10.000 per kilogram.
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement
Burhan Aris Nugraha -
Jurnalis Solopos Media Group, menulis konten di media cetak dan media online.